Береста
Техники изготовления
Добавил(а) Administrator   

За многовековой опыт использования бересты появилось множество техник того, как именно из неё можно изготовить изделие? Тут можно выделить два аспекта: как изготовить берестяное изделие и как его украсить. Собственно из комбинации различных вариантов существующих техник и получаются современные берестяные изделия. Говорить о каких-то частных случаях доживших до нашего времени древних техник в чистом виде не приходится. Мир стал тесен, Интернет пользоваться умеет уже большинство населения, так что взаимопроникновение имеет место быть. Но в то же время остаются и некие традиции основанные на каких-то местных условиях и традициях, культурной среде ... например в городе Мариинске (Кемеровская область) очень распространено изготовление туесов очень больших размеров, каковые не встречаются у берестянщиков из рядом расположенного Томска.

 
Берёста
Добавил(а) Administrator   

Берёста - наружный слой коры берёзы. Кстати, именно «берёста» (ударение на последней букве) является исконно правильным названием. Употребляемое везде далее на сайте «береста» раньше считалось просторечным или неправильным словом. Однако примерно с 80-х годов XX-века оно постепенно потеснило правильную форму и на сегодня считается вполне грамотным и культурным словом. Более того, ввиду более лёгкого произношения оно на сегодня практически вытеснило первоначальный вариант из обихода (во всяком случае, в Томской области мне люди говорящие «берёста» пока не встречались).

 
Исторические корни
Добавил(а) Administrator   

Берестяные изделия как бы автоматически ассоциируются в сознании с уходящими вглубь веков традициями. Однако заявить, что современные берестяные изделия созданы хотя бы на основе каких-то старых традиций и образцов, будет неверно. Тут говорит своё слово и прогресс, и совершенно другое место, которые занимают изделия из бересты сейчас, нежели даже сто лет тому назад, и вообще говоря о каких-то художественных традициях применительно к Томску всё время приходится что-то уточнять. Вот взять одну известную Томскую мастерицу Нину Григорьевну Лукманову. Родилась она в Полоцке, училась в Загорске, ездила осваивать работу с берестой в Вятку ... и при этом одна из основательниц Томской школы резьбы по бересте. И Томская береста на Вятскую совершенно не похожа, настолько что одна из разновидностей даже запатентована (Патент РФ 2079416).

 
Откуда берётся береста?
Добавил(а) Administrator   

Готовя материалы для сайта, изучая при этом Интернет, я совершенно неожиданно наткнулся на одну из реплик относительно Томских сувениров. Сетовали как всегда на нашу сирость и ущербность, что ничего у нас такого нет. Есть типа изделия из бересты, но и то сомнительно с моральной стороны, ибо жалко берёзки загубленные ради каких-то безделушек. И действительно жалко, но на самом деле всё обстоит несколько иначе чем может показаться некоторым рьяным защитникам природы. Более того ...

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 2