Береста
Резьба
Добавил(а) Administrator   

Украсить берестяное изделие можно и путём вырезания на нём узоров. Техника сама по себе давняя, ведь в принципе можно было вырезать их обычным ножом. В Томской бересте очень распространённая. Не в последнюю очередь благодаря известному Томскому деревянному зодчеству. Правда что из них появилось раньше сказать трудно - это вечный спор про курицу и яйцо, скорее всего развивались как-то параллельно. Но в современном виде можно сказать что заимствование идёт однозначно со стороны берестяных изделий, тем более что исходный материал богат и самобытен.

 
Тиснение
Добавил(а) Administrator   

Само по себе это понятие знакомо всем. Правда скорее применительно к кожаным изделиям или книгам. Но суть тиснения по бересте та же самая - способность мягкого материала сохранять на себе изображения выдавленные каким-то твёрдым предметом. Береста в этом отношении такой же благодатный материал как и кожа. Потому такой способ украшения получил широкое распространение. Причём как самостоятельно, так и в сочетании с другими техниками.

 
Роспись
Добавил(а) Administrator   

В случае берестяных изделий встречается нечасто. В основном в регионах с очень сильными традициями росписи чего-то другого. В Томской области, где традиций росписи как народного промысла практически нет, такие изделия вообще единичны. Если и встретится что в этой технике то обычно как эксперименты какого-либо мастера в поисках новых форм. Потому собственно что-то расписное из бересты и описывать не будем.

 
Скобление
Добавил(а) Administrator   

В отличие от всех прочих использует бересту осенней заготовки. Остальные идут по более легкому пути, используя наиболее доступную весеннюю бересту, которая без особых проблем отделяется от ствола. В начале лета береста как бы прикипает к стволу и её заготовка становится кратно более трудоёмкой. К тому же такая береста гораздо менее декоративна, хуже обрабатывается и тонируется.

 
Техники украшения
Добавил(а) Administrator   

В отличие от техник изготовления, которые диктуются свойствами бересты как материала, весьма разнообразны. А так как эстетическая сторона берестяных изделий вышла на первый план, то наблюдается бурное развитие старинных техник, их взаимопроникновение и даже создание новых, которые учитывают достижения технического прогресса. Но вначале разберём то что было раньше.

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2