Техники изготовления
Добавил(а) Administrator   

За многовековой опыт использования бересты появилось множество техник того, как именно из неё можно изготовить изделие? Тут можно выделить два аспекта: как изготовить берестяное изделие и как его украсить. Собственно из комбинации различных вариантов существующих техник и получаются современные берестяные изделия. Говорить о каких-то частных случаях доживших до нашего времени древних техник в чистом виде не приходится. Мир стал тесен, Интернет пользоваться умеет уже большинство населения, так что взаимопроникновение имеет место быть. Но в то же время остаются и некие традиции основанные на каких-то местных условиях и традициях, культурной среде ... например в городе Мариинске (Кемеровская область) очень распространено изготовление туесов очень больших размеров, каковые не встречаются у берестянщиков из рядом расположенного Томска.

 

Три составные части

В бересте всё как и в марксизме, три основных технологии получения изделий: плетение, сборка из листов и использование сколотней. По вполне понятным причинам гараздо более часто для сувенирного дела используется работа с листовой берестой, но мы всё равно коснёмся всех трёх.

Плетение - это один из самых простых и древних способов использования бересты. Для него используется берёзовая лента, которую можно либо нарезать из листовой бересты, либо (что обычно и делается) снять бересту лентой прямо при заготовке. Для этого на стволе делаются специальные косые надрезы и береста снимается в обратном порядке как если бы например обматывали трубу изолентой. Раньше берестяное плетение было очень широко распространено. Так плели лапти, погремушки, поплавки и грузила для удочек, большие короба, берестяные маты большого размера и прочее подобное.

В настоящий момент спрос именно на полностью плетёные изделия небольшой. Для бытовых целей есть более дешёвые и удобные альтернативы и материалы. Да и снимать берестяную ленту дольше чем листовую бересту. А для сувенирных целей ... ну как-то не прижилось у нас развешивание лаптей по стенам или хождение дома в плетёных тапочках. К тому же традиционно сельское, нормально и гармонично и смотрится только в соответствующем интерьере. Однако разные элементы плетения с использованием ленты разного цвета и различных хитрых способов переплетения широко используется во многих берестяных сувенирах как один из элементов.

Сборка из листовой бересты - та технология что нашла сегодня наиболее широкое применение. Не в последнюю очередь потому, что сувенирные изделия как правило отличаются небольшими габаритами. Раньше же бытовое применение этой технологии сталкивалось с тем, что очень непросто было найти достаточно большие листы не содержащие изъянов. В принципе делались из листовой бересты даже лодки, но в основном шла она на изготовление небольших коробочек и шкатулок.

Найти же подходящий кусок бересты для современного сувенира как правило не составляет никакой проблемы. К тому же лист очень удобно размечать, украшать ... в последнее время для массового производства даже применяют программную резку. Естественно это всё открывает новые возможности, которыми с удовольствием пользуются производители сувениров. Правда сейчас только из листов собирают далеко не всегда. В Томске например широкое распространение получила оклейка берестой как декоративным элементом различных предметов. Это могут быть шкатулки выточенные из дерева (обычно кедр, реже сосна, ещё реже берёза и совсем редко лиственница), деревянные блюда, стеклянные бутылки, металлические фляжки, зажигалки и прочие предметы. При таком варианте береста как правило лучше держит форму и можно смелее экспериментировать с рисунком, к тому древесина и береста это прекрасно сочетающиеся натуральные материалы.

Сколотень - это снятый с берёзового полена кусок бересты в виде рукава (обычно в длину от полутора до трёх диаметров ствола). Технология его заготовки самая долгая и сложная из всех, а потому использовался сколотень только для особых случаев. Из него в основном делали различные ёмкости для жидких продуктов, в которых любой лишний шов был крайне нежелателен. Такие изделия прекрасно известны всем, классический пример - туес.

Как правило, особенностью такой технологии является многослойность изделий. То есть кроме самого сколотня, из которого сделана ёмкость для жидкости, тут присутствует ещё и рубашка, сделанная уже из листовой бересты. Дело в том, что сам сколотень имеет не очень художественную внешнуюю поверхность, ибо рабочая у него находится внутри. Кроме того наличие двойных стенок служило неплохой термоизоляцией. Естественно рассказы, что чуть ли не как термос, это всего лишь байки и восторги энтузиастов, но некая доля правды в них есть.