Берёста
Добавил(а) Administrator   

Берёста - наружный слой коры берёзы. Кстати, именно «берёста» (ударение на последней букве) является исконно правильным названием. Употребляемое везде далее на сайте «береста» раньше считалось просторечным или неправильным словом. Однако примерно с 80-х годов XX-века оно постепенно потеснило правильную форму и на сегодня считается вполне грамотным и культурным словом. Более того, ввиду более лёгкого произношения оно на сегодня практически вытеснило первоначальный вариант из обихода (во всяком случае, в Томской области мне люди говорящие «берёста» пока не встречались).

Это действительно уникальный интересный природный материал материал используемый человеком с доисторических времён. Прежде всего береста интересна тем что по сути в наших краях - юг Томской области, это единственный природный листовой материал растительного происхождения. Кроме того береста устойчива к гниению, обладает неплохими теплоизолирующими свойствами, бактерицидна, приятна на ощупь, довольно прочна но в то же время легко обрабатывается. Именно это сочетание свойств в совокупности с доступностью способствовало широкому традиционному использованию бересты в быту.

Из неё делали кровли для жилья (а иногда и само жильё), лодки, короба, туеса, шкатулки, плели лапти и корзины (есть сведения что даже одежду делали), использовали для письма вместо бумаги (самые древние сохранившиеся Русские письменные источники это именно берестяные грамоты). Благодаря своим антисептическим и водоизолирующим свойствам береста использовалась, и часто продолжает использоваться, при строительстве, для гидроизоляции от фундамента деревянного сруба. Изделия из бересты довольно широко представлены в археологии, в виду стойкости бересты к гниению и малого интереса для грабителей древних захоронений.

Берёзовая кора - довольно сложное многослойное образование и береста это самый верхний её слой. Сама же береста в свою очередь так же имеет слоистую структуру. Самый наружный слой обычно имеют белую окраску. Внутренние слои бывают различных оттенков - от желтого до коричневого. Именно эти слои бересты, как наиболее прочные, красивые и долговечные, используются при изготовлении изделий и называются лицевой стороной. Наружные слои обычно неровные и сильно шелушатся. Они называются изнаночной стороной и обычно удаляются в процессе подготовки бересты к работе.