Откуда берётся береста?
Добавил(а) Administrator   

Готовя материалы для сайта, изучая при этом Интернет, я совершенно неожиданно наткнулся на одну из реплик относительно Томских сувениров. Сетовали как всегда на нашу сирость и ущербность, что ничего у нас такого нет. Есть типа изделия из бересты, но и то сомнительно с моральной стороны, ибо жалко берёзки загубленные ради каких-то безделушек. И действительно жалко, но на самом деле всё обстоит несколько иначе чем может показаться некоторым рьяным защитникам природы. Более того ...

 

Ни одно дерево не пострадало

Точнее скажем так - не было специально спилено (или загублено иным образом) для изготовления сувениров из бересты продающихся на этом сайте. И это чистая правда. По сути единственным изделием для которого нужно губить дерево, а иначе никак, является практически отсутствующий в ассортименте современной сувенирной продукции классический туес. Дело в том, что раньше такая посуда использовалась и для хранения жидкостей. И для внутренней поверхности такой посуды использовался так называемый сколотень (берестяной рукав снятый с полена). Естественно и все остальные части спиленной берёзы так же шли в дело, так что даже раньше специально, только ради каких-то изделий, никто берёзки не губил.

Все же остальные технологии заготовки в общем случае к уничтожению дерева не приводят. Берёзы с правильно снятой берестой продолжают нормально расти. Естественно в декоративном плане они выглядят не очень. Но с точки зрения растения эта травма для него отнюдь не смертельная.

 

А на самом деле всё ещё проще

Современная нагрузка в смысле бересты на леса гораздо меньше той, что была 100 и более лет тому назад. Тогда из бересты массово гнали дёготь, использовали для изготовления бытовой утвари, плели лапти, использовали как кровельный материал, делали лодки ... её заготовка в Российской Империи измерялась миллионами пудов. Сегодня же большинство этих применений стало либо не актуальным, либо сильно сузилось. По сути, сколь либо массово, сегодня береста востребована только сувенирным производством. Которое в Томской области развито достаточно хорошо, а при таком спросе имеются и профессиональные заготовители бересты.

Они же поступают ещё проще. Берёза это распространённое, быстрорастущее и вполне востребованное дерево. Оно в больших количествах идёт на дрова, производство мебели, фанеры, ручек для инструментов и прочего подобного. Для большинства этих применений береста не более чем отход производства. И потому заготовители бересты просто заходят на те деляны, которые уже выделены под вырубку и заготавливают её там. Так что этому удивительному природному материалу дают вторую жизнь в виде сувенирных изделий, а это согласитесь гораздо более увлекательно, чем сгнить в отвалах на лесопилке или сгореть в печке. Тем более, что с развалом лесопромышленного комплекса речь уже идёт о проблеме даже с другой стороны - недорубе расчётной лесосеки. Леса перерастают, стареют, по этой причине сильнее страдают от пожаров и вредителей.

Кстати вырубки, естественно в разумных пределах, берёзовым лесам идут даже на пользу. Берёза очень мобильное и быстрорастущее растение. И в своих естественных условиях обитания оно чаще страдает не от вырубки, а от чрезмерного загущения лесов. По сути именно берёза одной из первых заселяет любые свободные участки, в сложившихся же лесах она растёт плохо по причине того что очень светолюбива.

Так что покупая Томские сувениры из бересты будьте абсолютно спокойны. Ни о каких специальных лесозаготовках для этих целей в наших условиях речи не идёт, а значит и ни о каком дополнительном ущербе природным ресурсам тоже.

 

Интересные факты о заготовке

Вообще для изготовления берестяных изделий не годится любая береста. Её ещё нужно успеть заготовить в подходящие для этого сроки. А они для разных техник разные.

Техника скобления требует для себя бересты осенней заготовки. Такая береста трудно снимается с дерева и её отличает особый красный цвет внутренней поверхности (по которому выскабливается рисунок). Изделия в такой технике на момент написания статьи на сайте не представлены и даже не планируются к представлению. Хотя сами они весьма колоритны и интересны. Прежде всего глубокими народными корнями. Именно в такой технике традиционно выполняют свои изделия населяющие север Томской области коренные народы (например ханты).

Для представленных на сайте берестяных изделий в техниках резьбы и теснения нужна совсем другая береста. Снимается она с дерева легко, но период когда её можно заготовить очень короток - пара недель в мае месяце. Такая береста с внутренней стороны имеет приятный кремовый оттенок, различные же внутренние слои в сочетании со специальной обработкой дают широкий спектр оттенков от почти белого до тёмно коричневого.

Кстати, белоснежные берестяные изделия - очень редки. Дело в том что тот наружный слой бересты, ставший визитной карточкой России в берестяных изделиях почти не используется. По большей части он отделяется в процессе подготовки сырья и просто выкидывается или сжигается. Так что самый характерный цвет берестяных изделий отнюдь не белый.