Роспись
Добавил(а) Administrator   

В случае берестяных изделий встречается нечасто. В основном в регионах с очень сильными традициями росписи чего-то другого. В Томской области, где традиций росписи как народного промысла практически нет, такие изделия вообще единичны. Если и встретится что в этой технике то обычно как эксперименты какого-либо мастера в поисках новых форм. Потому собственно что-то расписное из бересты и описывать не будем.

Такому положению дел есть вполне простое объяснение. Во-первых, береста - не очень подходящий материал именно для росписи, те же жестяные подносы (Жёстово) или матрёшки в этом отношении куда технологичнее и лучше. Во-вторых, уникальная природная красота самой бересты. В наш век тяги ко всему натуральному естественно повышенным спросом пользуются изделия, в которых красота материала раскрыта с помощью других техник, а не замазана красками.

Хотя нужно признать что встречаются и весьма высокохудожественные изделия в технике росписи и близких к ним. Например с использованием аппликации из разноцветного песка. И практически во всех случаях росписи по бересте сама роспись закрывает изделие не полностью, оставляя большие участки не закрашенной бересты.

 

Картины из бересты

Если говорить о каких-то характерных для Томска вещах применительно к росписи по бересте то нельзя не упомянуть об этом направлении. Хотя это вообще-то и не береста в традиционном понимании, и не живопись. Но такие изделия имеют место быть, насколько это самобытно и оригинально сказать трудно, во всяком случае сама технология массового производства не предполагает, потому вещи получаются достаточно эксклюзивными.

Особенность таких картин в том, что художественно используется именно привычный всем образ бересты (белая с чёрными чёрточками), именно этой стороной береста в картине обращена к зрителю. Росписи тут тоже в традиционном понимании нет. Для создания визуального образа здесь используются природные особенности бересты, разные наросты, лишайники и т. п. Естественно, какие-то добавления тут есть, но они обыгрывают и дополняют рисунок самой бересты. Понятно что и сюжеты тут довольно специфичны. Наиболее просто тут обыгрываются различные зимние пейзажи.