Бытовое использование
Добавил(а) Administrator   

Вопрос о том «в какой мере можно использовать сувенирную бересту в быту?» возникает довольно естественного. Ведь мало кто покупает изделия для того, чтобы установить в стеклянную витрину и любоваться. Чаще всего они просто занимают какое-то место в интерьере. Естественно, что например в ту же шкатулку охота что-то положить, в солонку насыпать соль, в салфетницу вставить салфетки ... И тут у проблемы два аспекта: насколько это не повредит самому изделию и насколько это безопасно для людей?

 

Из натуральных материалов

Часто на сайтах берестянщиков можно увидеть фразы «только из природных материалов», «без применения химии» и в этом духе. Как рекламный ход это конечно понятно, но чтобы вот уж совсем по дедовским технологиям, ну это разве что плетение, да имитация традиционной бересты. Естественно что береста у всех настоящая, природная, а вот насчёт всего остального можно усомниться. Ну просто нет сегодня в широкой продаже 100% натуральных клеёв, красок, лаков. Да и работать с ними весьма непросто, свойства плавают от партии к партии, итоговый результат выглядит блёкло. К тому же натуральный это отнюдь не синоним безвредный, давно например известно что овощи с нитратами прекрасно вырастают и на натуральном навозе, если с его применением переборщить.

Так что меньше верьте рекламе и понимайте в какое время живёте. Да и то, что в изделии что-то приклеено не древним клеевым составом, а например современным циакриновым клеем, ещё не повод для беспокойства. Хороший современный клей и держит лучше и с окружающей средой меньше взаимодействует. К тому же береста материал для обработки несложный и применять чего-то жутко опасное и ядовитое при работе с ней просто нет необходимости. Если кто такое применяет, то только по недомыслию или незнанию.

Но в любом случае, если берестяное изделие источает резкие нехарактерные запахи, то от его покупки однозначно следует воздержаться. Наличие же лёгких характерных запахов у свежеизготовленного изделия - абсолютно нормальное явление. Свежеобработанное дерево, свежевырезанный берестяной узор всегда имеют слабый запах, потому что при обработке вскрываются внутренние слои материала и находящиеся там летучие вещества начинают выходить наружу. Различные краски и лаки тоже сохраняют вполне ощутимый запах даже какое-то время после высыхания. В случае каких-то аллергических реакций, свежеизготовленное изделие достаточно просто непродолжительное время продержать где-то в другом месте. Как правило, уже через месяц для того чтобы уловить хоть какие-то запахи от изделия нужно тщательно принюхиваться уже к нему самому. Естественно что всякие народные изделия с пропиткой тем же дёгтем, пахнут что называется «весомо, грубо, зримо» ... и долго. Ну это уже и изделия на любителя, и скорее этнические сувениры.

 

Эксплуатационная стойкость

Не отрою секретов, если скажу что, как правило, у любых украшенных изделий она значительно ниже чем у обычных. Береста тут не исключение. Но с другой стороны это не значит, что на изделия дышать нельзя. Аккуратную, не очень интенсивную эксплуатацию художественная береста переносит нормально. Тут скорее стоит отметить непроизвольно допускаемые ошибки.

Художественная береста притягивает многих. И если в доме есть маленькие дети и домашние животные, то изделия лучше располагать в недоступных для них местах. Причём термин «животные» касается но только кошек и собак, которые тоже могу погрызть или поцарапать изделие. Особо внимательно нужно быть владельцам птиц, которые пускаются полетать по комнате. Изделие может быть повреждено птичьим помётом. А в случае, если у птицы не обо что поточить клюв в клетке, то она с удовольствием это сделает о бересту.

При уходе за берестяным изделием достаточно просто удалять с него пыль. Насчёт влажной чистки однозначных советов дать нельзя. В принципе береста не боится воды, но к ней по разному могут относиться другие используемые материалы (клеи, лаки, дополнительные элементы) так что влажную чистку можно порекомендовать не всегда. Простые изделия без сложной отделки, предназначенные для повседневного бытового использования, влажную чистку перенесут без проблем, а в случае изделий художественных нужно узнавать у продавца.

Мыть (если можно) лучше водой с хозяйственным мылом (всяких туалетных, увлажняющих, бактерицидных и прочих мыл с непонятным составом лучше избегать) и лучше именно мыть, а не замачивать. Категорически нельзя после влажной чистки сушить феном или около батареи! Не стоит использовать для чистки и растворители. Очень осмотрительно и аккуратно следует применять лаки и средства ухода за мебелью. Они навряд ли рассчитывались на уход за берестой и могут привести к непонятным последствиям. Лучше их вообще не применять, но если хочется, то вначале попробуйте на небольшом и малозаметном участке изделия.

Если говорить отдельно о плетёных изделиях, то они вполне стойки и не требуют какого-то особого ухода. Тапочки из бересты вполне можно носить, а корзинки использовать по назначению (кроме подчёркнуто декоративных изделий).

 

Пищевые цели

Довольно значительная часть художественной бересты или стилизована под ёмкости для пищевых продуктов либо прямо ими является. Для того чтобы задействовать берестяные изделия под сыпучие продукты: соль, сахар, крупы и т. .п. противопоказаний обычно нет. В большинстве даже художественной бересты внутренние поверхности никак не обработаны, там нет ничего кроме дерева и бересты. А значит можно совершенно безопасно хранить в них сухие пищевые продукты. Если же на внутренних поверхностях посуды есть какой-то рисунок или покрытие, то лучше такие изделия для хранения продуктов не использовать.

Хранение же жидких продуктов это вообще особая тема. Наши рекомендации - лучше для этой цели берестяные изделия не применять. В утилитарном отношении береста тут не имеет практически никаких преимуществ перед банальной стеклянной ёмкостью. Сказки про то, что летом молоко в берестяном туесе не киснет неделю, даже комментировать не буду. Там явно забыли добавить, что «если туес стоит на леднике». Да, правильно сделанный (и обработанный!) туес - неплохая посуда для жидкостей, но сегодня есть решения и лучше, и удобнее, и на порядок дешевле. Всё-таки современный туес - это в первую очередь элемент украшения интерьера. Естественно всё сказанное не касается инкрустированных берестой бутылок, фляжек и прочих ёмкостей, они то как раз именно для хранения жидкости и предназначены.

Если уж очень хочется чтобы медок в туесочке или молоко. Не надо себя морить воздержанием, попробуйте, предки в принципе хранили таким образом. Но обязательно осмотрите ёмкость. Внутренняя поверхность должна быть абсолютно гладкой без всяких намёков на попытки её украсить. Внутренняя стенка туеса должна быть изготовлена из сколотня (не содержать никаких швов на бересте). Также для хранения жидкости внутренняя поверхность туеса должна быть специально обработана. В старину туеса пропитывали дёгтем и вощили, далее углубляться не буду, если кому надо, то информация без проблем доступна в Интернет.

 

Подводя итог разговору можно сказать - если относиться разумно то никаких особых противопоказаний бытовому применению художественных берестяных изделий нет. Кроме конечно тех, которые предназначены только для украшения.